Delirium Red Clone

Frucht-, Gewürz- und Kräuterbiere

Huyghe Delirium Red-Klon

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: bormolino am 13.03.2023

Stammwürze: 18% | Bittere: 8 IBU | Farbe: 35 EBC | Alkohol: 6.4 %

Klonbierrezept des Huyghe Delirium Red, allerdings ohne Zugabe von Süßstoff, daher etwas saurer als das Original.

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

1 L

Gesamt:

23 L

Schüttung

Belgian Pilsner:

3.25 kg (60.7%)

Sauermalz:

0.6 kg (11.2%)

Carafoam:

0.3 kg (5.6%)

Caraamber:

0.3 kg (5.6%)

Münchner:

0.3 kg (5.6%)

Caraaroma:

0.3 kg (5.6%)

Melanoidinmalz:

0.3 kg (5.6%)

Gesamt:

5.35 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Styrian Golding:

7 g % α-Säure 60 min

Styrian Golding:

14 g % α-Säure 15 min

Styrian Golding:

7 g % α-Säure 5 min

Kandiszucker braun:

200 g für 15 min mitkochen

Holundersaft:

200 ml für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

SafBrew S-33

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

2000 ml Ponthier Sauerkirsch Püree

Gärtemperatur:

20 °C

Karbonisierung:

3.2 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich nutze Harzer-Wasser ohne Anpassung. BIAB-Verfahren mit einem Liter Nachguss um den Rest Würze aus dem Treber zu spülen.

Wie auch im Originalrezept wird der Holundersaft für die Farbe genutzt. Bei der Menge ist er im Endprodukt nicht heraus zu schmecken.

Die Kirschen werden nach der Hauptgärung für 1 Woche hinzugegeben. Die Gärung beginnt durch den Zucker in den Kirschen erneut. Die 6,4%alc sind die Berechung mit dem Refraktometer vor dem Hinzugeben der Kirschen. Somit dürfte das Bier am Ende noch ein wenig mehr Alkohol enthalten, ich schätze so ca 7%.

Im Originalrezept wird Süßstoff, welcher nicht von der Hefe vergoren wird eingesetzt. Ich habe mich dagegen entschieden, weil ich das Original ein wenig zu süß fand.

Die Kirschen kommen im Geruch extrem hervor, im Geschmack bleiben sie dezent aber wahrnehmbar. Ein angenehm trinkbares Bier mit einer leicht sauren Note.

Der Schaum ist leicht rötlich und noch nicht ganz stabil. Das liegt an der kurzen Lagerzeit, musste das Bier ein wenig unter Zeitdruck für einen Geburtstag brauen. Zwangskarbonisiert im Keg.

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